Стоматогнатическая система

Термин «Стоматогнатический» — охватывает область относящуюся ко рту и челюсти. Стоматогнатическая система, представляет собой комплекс взаимодействий структур и функций головы и шеи, содержит компоненты: костей черепа, нижней челюсти, подъязычной кости, ключицы и грудины, мышцы и связки, суставы, сосудистую, лимфатическую и нервную системы обеспечения, а также мягкие ткани головы и зубы. У человека могут быть привычные движения, которые вызывают краниальные нарушения, такие как длительная опора на руку во время чтения за письменным столом, неудобное положение во время сна или лежания на одной стороне с опорой головы на руку при чтении. Нарушение прикуса (окклюзии) вызывает напряжение в краниальном первичном дыхательном механизме, каждый раз, когда индивид жуёт, глотает или с силой кусает. Общая травма головы, такая как подъём головы под кухонным ящиком или удар головой о двери автомобиля, может вызвать краниальное нарушение. Иногда сильный удар по черепу не вызывает нарушения, а умеренный удар — вызывает, сумма обстоятельств даёт конечный результат. Существует ли направление удара при травме для остановки движения кости и находится ли индивид в фазе дыхания, которая допускает это? Симптомы краниального нарушения могут не развиваться в течение несколько дней, месяцев или большего промежутка времени после действительного нарушения.

Основной импульс КСМ (кранио-сакрального механизма) задается движением клиновидной и затылочной костей в сочленении, называемом «сфено-базиллярный синхондроз (СБС)», — главном, суставе тела человека. Он локализуется в области «турецкого седла», и сюда же проецируется точка пересечения длинных осей зубов верхней челюсти. Отсюда жевательная активность стоматогнатической системы в норме гармонично сочетается и усиливает деятельность КСМ, и наоборот, «стоматологические погрешности» нарушают работу КСМ и ухудшают функционирование одной из самых главных систем жизнеобеспечения организма — нервной системы.

Дисбаланс в данной системе может проявляться в неврологических заболеваниях, болевых синдромах, психосоматических и психоэмоциональных расстройствах, задержках развития у детей. Техники прикладной кинезиологии и краниосакральной мануальной терапии позволяют эффективно бороться с нарушениями, вне зависимости от причин их возникновения. Так как только прикладная кинезиология обладает возможностями мануально-мышечного тестирования, позволяющего оценить, как нервная система реагирует на нагрузку. Это даёт возможность с максимальной на сегодня точностью подобрать верную методику терапии – благодаря уникальным процедурам диагностики кранио-сакральных нарушений. Ни в одном методе диагностики или лечения в современной медицине нет способа более полно оценивать реакцию нервной системы на нагрузку. Возможность диагностики, в том числе, на ранних стадиях развития нарушений, а также методам коррекции (лечения), помогающим как при незначительных нарушениях, так и в случае явно выраженных патологий.

Значительная роль в стоматогнатической системе отводится окклюзии, так как ни височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), ни жевательные мышцы не могут удержать нижнюю челюсть в физиологической позиции, если измененные окклюзионные поверхности зубных рядов «заставляют» челюсть соскальзывать и фиксироваться в вынужденном, патологическом положении. Поэтому задача стоматолога — вернуть нижнюю челюсть в исходное положение и создать множественные окклюзионные контакты во всех группах зубов (чаще всего путем брэкетов, скобок, протезирования или ортодонтического лечения) с восстановлением положения головок нижней челюсти в суставных ямках.

Тесное сотрудничество врачей-стоматологов с остеопатами и кинезиологами, как показывает мировой медицинский опыт, является ключевым моментом успешного лечения пациентов с кранио-мандибулярными расстройствами.

*Справка по стоматологии. Главное положение нижней челюсти в центральной окклюзии в норме характеризуется множественными окклюзионными контактами во всех группах зубов, которые обеспечивают стабильное положение челюсти при различной активности жевательных мышц. ВНЧС: головки нижней челюсти должны находиться в центрах суставных ямок, а ширина суставной щели должна быть равномерной в пределах 2,5—3 мм. Нижняя челюсть должна находиться в «зоне мышечного комфорта», когда жевательные мышцы расслаблены и не находятся в состоянии гипертонуса или спазма.

Предыдущая запись Прикладная кинезиология — знакомимся
Следующая запись Психологическая реверсия
Свежие комментарии
    Рубрики