Аллергия и как с ней справиться

Аллергия — это оборотная сторона приспособительных реакций системы иммунитета. А иммунная система играет в организме роль защитника и надсмотрщика от попадания любых чужеродных агентов. Любое вызывающее аллергию микробное, пищевое, белковое и/или другое биологическое или синтетическое вещество называют аллергеном. Аллергическая реакция возникает при повторном попадании аллергена в организм, когда образуется комплекс антиген-антитело, в результате базофильные и тучные клетки выделяют медиаторы гистамин и брадиканин, которые и вызывают всевозможные аллергические реакции (расширение кровеносных сосудов, спазмы гладких мышц, отёк тканей, воспаление, зуд, высыпания и др.).

Причиной возникновения аллергии может быть, прежде всего, ослабление или нарушение иммунной защиты организма, наследственный фактор, несбалансированное питание, а также хронический стресс, частые инфекции или паразитарные инвазии, дефицит микронутриентов в пище.

При классическом лечении аллергии назначают противогистаминные препараты, а в тяжелых случаях — иммунодепрессанты или проводят иммунизацию специфической вакциной. Однако в результате такого лечения, как правило, происходит не укрепление иммунной системы, а ее ослабление. И интересно, что такая терапия является только симптоматической и проблему не решает.

Для того, чтобы решить эту сложную проблему необходимо терпение и длительный период для проведения детоксикации организма и повышения иммунитета; важна антиоксидантная поддержка организма, нормализация микрофлоры кишечника. Такая программа выполнима с помощью природных безопасных биологически активных микронутриентов.

В качестве антиоксидантов актуальны витамины, минералы, флавоноиды. Одним из самых активных антиоксидантов является витамин Е. Благодаря своей мембраностабилизирующей активности, он снижает уровень проаллергенных лейкотриенов, уровень гистамина.

Витамин С поддерживает витамин Е всегда в активной форме. Кроме того, витамин С сам по себе является активным антиоксидантом. Высокое антиаллергическое действие оказывают каротиноиды лютеин, зеаксантин, бета-каротин, ликопин.

Такие флавоноиды как кверцетин, гесперидин, рутин, гинкгобилобиды и др. благодаря своей антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности проявляют выраженное противогистаминное действие и подавляют образование проаллергенных лейкотриенов.

Минеральные вещества, особенно магний, цинк и селен, уменьшают общую аллергическую реактивность организма, оказывают иммуномодулирующее действие, играют важную роль в поддержании целостности кожных и эпителиальных покровов. Только следует помнить, что препараты, содержащие минеральные вещества, нельзя принимать в один прием, их прием следует развести хотя бы с разницей в сутки. Для профилактики и лечения аллергии важны полиненасыщенные жирные кислоты. Они служат источником синтеза противовоспалительных и противоаллергенных простагландинов.

В рационе питания должно быть достаточное количество пищевых волокон. Они связывают пищевые аллергены в кишечнике и предотвращают их проникновение через слизистую кишечника; связывают гистамин, циркулирующие иммунные комплексы, бактериальные антигены, кроме того, являются питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. Без нормализации кишечной флоры невозможно бороться с аллергией. Нормальная микрофлора кишечника способствует восстановлению нормального баланса иммунной системы; стимулирует выработку муцина и снижает проницаемость стенки кишечника для пищевых аллергенов и бактериальных агентов. Нормальная кишечная флора в процессе пищеварения осуществляет деградацию или модификацию многих не усваиваемых компонентов, в том числе аллергенов.Трипептид глутатион идет на синтез главных внутренних (эндогенных) ферментов, участвующих в детоксикации организма.

Особо следует уделить внимание лекарственным растениям, участвующим в детоксикации организма, оказывающим противогистаминное, лимфодренажное, антиоксидантное действие (лопух, чай китайский зеленый, солодка голая, клевер луговой, брокколи, босвелия). Предлагаем примерную общую схему лечения и профилактики аллергических заболеваний:

  1. Нормализация питания: полноценное, сбалансированное, экологически чистое, без консервантов, без спиртного;

  2. Противопаразитарная программа;

  3. Детоксикация организма: очистка кишечника, детоксикация и поддержка печени, лимфодренаж и т.д.

  4. Прием витаминов, минералов, антиоксидантов, противогистаминных микронутриентов.

Предыдущая запись Цистит…
Следующая запись О лечении антибиотиками
Свежие комментарии
    Рубрики