Иммунитет на пальцах, лирическое отступление.

Статьи Григория Крутова

как развёрнутый ответ для тех, кто умеет задавать вопросы

Становление царств.

Какой завет дал Бог своим творениям? Плодитесь и размножайтесь. Мы к этому добавили «питайтесь», а Всевышний был не против. И с этого все и началось.
Жизнь зародилась из кристалла. Сперва неорганический кристалл стал органическим. Белковые молекулы способны создавать кристаллы, это, кстати, используется в медицине для создания медленных гормональных препаратов. И в принципе, белковая молекула это уже почти жизнь. У нас с вами есть группа «инфекций» — прионные болезни. Это когда возникают патологические изомерные формы белка, которые размножаются по принципу «дурной пример». При контакте с нормальным белком, они «выворачивают» его, меняя третичную структуру.
Так вот если в такой кристалл добавить нуклеотид, то получится вирус. Это уже вполне себе организм. У него есть плотная еденица, утверждающая его существование в этом мире — его тело, его персональный кристалл. И есть информационная часть, обеспечивающая повторяемость. Но просто повторяться скучно, да и уж слишком много одинаковых, даже выпить не с кем. И вирусы стали объединяться в альянсы. Так в мироздании появилась прокариотическая клетка — бактерия. Всю генетическую часть закольцевали, каждый из участников привнёс свой опыт. Оболочки соединили в одну мембрану. Выставили лапки — рецепторы наружу, и, вот тут-то жизнь и закипела. Во-первых, рецепторов много, теперь можно разные вещества вбирать в себя. Во-вторых, все попадает в цитоплазму и каждому по потребностям. Коммунизм! В-третьих, можно размножаться не просто копируя себя, но и перекомбинируя нуклеотиды внутри себя. И с соседями можно обменяться кусочками информации. И если вирусы теперь живут на отшибе — нет подходящих условий, ресурсов, нелетная погода — надо ждать. Бактериям раздолье! Поменялась погода, еда, окружение — ну и славно. Все сразу приходит в цитоплазму, геном сразу понимает «чё-почём». Бактерии тут же перекомбинировались, нужные гены повключали, ну да, погибли миллионы, но зато новые миллионы сделали. Да и вирусы если какие садятся, то можно договориться с ними, а их опыт взять в свой геном на будующее. И вроде бы вот готовое царство, но есть недостаток. Очень сложно быть царством когда ты сегодня почтальон, а завтра кандибобер. Слишком много информации вокруг. Да ещё и вирусы эти лезут. И решили бактерии объединяться. Не просто в города (колонии), а в новую, супербактерию. Внутри которой будут жить другие бактерии, выполняющие разные функции, а всю информацию, что бы внешняя среда ее не травмировала, запаковать в отдельное ядро. Да так что бы цитоплазма клетки и цитоплазма ядра не смешивалась. Это будет хорошим предохранителем. А то вдруг какой вирус захочет власть захватить, а у нас уже все подстраховано. Нет у нас нуклеотидов в цитоплазме (митохондрии не в счёт. У них своя мембрана). Пролез вирус, а мы его тут и придушим. Объявим сиесту, никто его размножать не будет, он и будет вынужден присоединиться, а мы, как в старые добрые времена, его генетикой попользуемся.
И вот так появилась эукариотическая клетка. Теперь генетика надежно защищена от любых внешних воздействий. Да, чувствительность к внешним факторам стала выше, но и устойчивость и постоянство осталось. Вот теперь я царство. Теперь если я фикус, то я всегда фикус.
Но это на бумаге. А на деле все это надо кормить. Где брать ресурсы? У бактерий. Их теперь можно съесть. Бактериям эти нападки не понравились, и они стали маскироваться — покрылись муреиновой оболочкой. Тогда, раз бактерии недоступны, надо съесть соседа. И самим защититься, а то не только свои, но и бактерии нападают.
И вот с этого пошло разделение царств. Те что умели неорганику хорошо пользовать покрыли свою клетку целлюлозой и стали растениями. Другие, которые решили есть все подряд не затягивая это внутрь клетки, покрылись хитином и стали грибами. А третьи, которые решили все забрасывать в себя, там переваривать, а лишнее потом выкидывать, покрыли себя гликокаликсом и стали животными. Вот так и появилось четыре царства.

Война престолов.

Теперь осталось научиться есть. И это задачка не из легких. Бактерий мы давно знаем, как себя с ними вести, какие антибактериальные механизмы включать — все знаем. А вот с эукариотами сложнее. Клетки у нас одинаковые, а значит все что убьёт их, убьёт и меня. А как это сделать если все защищены? Вступать в коалиции!
Мы едим всё. Из этого всего мы большую часть не перевариваем, но с нами живут бактерии. А бактериальных клеток, надо заметить, в нашем теле больше чем наших собственных.
У нас в животе живут лакто, бифифдобактерии, разные клостридии и прочие актиномицеты. Они умеют переваривать. И вот бактерии вскрывают целлюлозные оболочки, и все мы, и я, и бактерии, едим. А растения синтезируют разные горечи и яды, что бы их никто не ел. А мы это используем что бы держать под контролем количество наших бактерий в кишечнике, но поскольку яды специализированные, то не все бактерии на них реагируют, и побеждающая группа радостно оттесняет неудачников. А в это время, актиномицеты, которых и так то немного, выделяют антибиотики, во-первых это оттеснит зазнавшихся лактобактерий, а во-вторых поможет их коалиции с грибами, которые не любят кислую среду от лактобактерий. Грибы начнут расти, а актиномицеты получат хитин, который они едят. А грибы, например дрожжевые, которые не хотят что бы их ели, формируют целлюлозную плёнку, которая не даёт возможности актиномицетам славно пировать. А активность лактобактерий поддавлена антибиотиками, которые выделяют и грибы, и бактерии их поедающие. А у грибов внешнее пищеварение. Они выбросили ферменты, растворили часть наших тканей, впитали что им нужно, а остальное достаётся бактериям. Особенно радуются клостридии и другие, поедающие белок бактерии. Так просто аминокислоты добыть непросто, потрудиться надо, а на грибном пиру можно побаловать себя. Так то бифидобактерии насинтезировали бы аминокислот, но они подавляют гнилостную флору. А Грибы в это время в ткань вростают, и с одной стороны путь в глубины тела для бактерий открывают, а с другой сами защищены и независимы становятся. Все всех едят.
И вот тут ещё и наш иммунитет включается. Помните, мы говорили, что любой продукт, который мы едим чаще чем раз в четыре дня, вызывает аллергическую настороженность. И связано это с количеством белка в продукте. Чем его больше, тем большая иммунная активность у нашего тела. На поведенческом уровне мы регулируем это через приедаемость, и через использование разных специй, которые меняют химию переваривания. Но тем не менее много одинакового белка это сигнал опасности. Поэтому при повреждении своих тканей — после операций, после обширных травм, нередко развиваются аутоиммунные заболевания. А на хроническом воспалении прибавляется ещё один риск — клетки больного органа начинают выполнять функцию антигенпрезентирующих клеток, так же подставляя себя под удар. И вот наш иммунитет в хорошо работающем виде, при повреждении ткани, выпустит базофилов и эозинофилов, которые как раз с эукариотическими клетками борются. А в плохом, появится активность против своих тканей. И вот тут вновь наши бактерии выступают как звено успокаивающее иммунитет. Подавляют воспаление, переключают огонь на себя, меняют нервную регуляцию. Но только они должны быть, эти бактерии.
А потому:
1. обнимаемся, смеёмся, прыгаем и радуем себя. Это для тонкого кишечника.
2. Смело бросаемся в общение, в творчество, в фантазии, креативим «в каком мире я хочу жить». Это для Толстого кишечника.
3. Едим разную и вкусную еду. Это для микрофлоры.
Ну и просто разрешаем себе быть живым. Со всеми своими радостями, страхами, злостью и любовью. Это хорошо для ваших гормонов, а значит и для всех участников процесса.

Ну и так, на подумать. Почему в магии используются кристаллы? Почему для разных магических процедур используют разные камни, а нас с вами, независимо от пола и возраста, влечёт к этим застывшим искрам?

Предыдущая запись О лечении антибиотиками
Следующая запись Иммунитет на пальцах Часть 2
Свежие комментарии
    Рубрики