Краниосакральная терапия — ваша точка опоры! Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.
Задача специалиста КСТ – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, поддерживающий баланс и гармонию в теле (гомеостаз).
При сочетании классической медицины и остеопатических техник возникает синергетический эффект. Наша задача – не прописать человеку множество процедур, а предложить из спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.
Мы не лечим, а помогаем организму. Наша коррекция безопасна и эффективна.
Ядро центральной нервной системы соединено с периферическими органами (чувствительными или двигательными) черепно-мозговыми нервами, при этом образуя периферическую нервную систему. Черепно-мозговые нервы, как и нервы позвоночного столба, симметричны, соответствуя участкам головного и спинного мозга. Их 12 пар, они проходят сквозь различные слои оболочек мозга и выходят через отверстия черепа, тогда как спинно-мозговые нервы выходят по бокам позвоночного столба.
Сам термин «остеопатия» (остео – кость, патио – патология, т.е. патология кости), был введен основателем этого направления доктором Эндрю Тейлором Стиллом, чтобы подчеркнуть важность смещений, нарушений подвижности позвонков и костей таза в развитии различных заболеваний тела человека. Доктор Стилл считал, что смещение позвонков нарушает работу рядом лежащих нервов, кровеносных и лимфатических сосудов и тем самым искажает работу ими кровоснабжаемых или иннервируемых органов и тканей, приводит к их патологии. Таким образом, восстановление функции подвижности костей таза и позвоночника благотворно влияет на весь человеческий организм, позволяет включиться системам саморегуляции и восстановить утраченное здоровье.
По мере развития остеопатии все большее количество практикующих врачей приходило к выводам, что связь между костями и внутренними органами обоюдная. Не только смещения позвонков приводят к органным поражениям, но и нарушения работы органов (вследствии перенесенных инфекций, травм) влияют на положение позвоночника. Так родилась висцеральная (ориентированная на висцеру – внутренние органы) остеопатия.
Исследования других остеопатов привели к признанию важности работы головного мозга, состояния костей черепа и внутримозговых мембран в работе всего организма. Так родилась краниосакральная остеопатия (кранио – череп, сакрум – крестец, с позиций краниосакральной остеопатии череп и крестец связаны в функциональное единство через спинной мозг и твердую мозговую оболочку).
Важным этапом в изменении остеопатического мировоззрения стал переход от суставных и манипуляционных техник к мягким, безболезненным, комфортным техникам работы с костными и органными структурами через мышцы, связки, фасции (оболочки, покрывающие мышцы, органы и кости). Методы миофасциального расслабления (релизинга), мышечно-энергетического воздействия, стрейн-контрстрейна, связочно-суставного баланса – заслуженно завоевали свою любовь среди остеопатов и их клиентов. Благодаря мягкости и функциональности этих методик, современное остеопатическое лечение сопровождается балансом нервной системы, чувством глубокой релаксации, восстановления внутренних энергетических ресурсов пациента после сеанса.
Если Вам когда-либо случалось страдать мигренью, депрессией, шумом в ушах, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), или хроническими болями в какой-нибудь части тела, тогда краниосакральная терапия имеет большое значение. Краниосакральная терапия помогает восстановить естественные ритмы дыхательных движений черепа, восстанавливая тем самым синхронность их движений и создавая лучшие условия для циркуляции спинномозговой жидкости.
Что такое краниосакральный ритм
Доктор Сазерлэнд установил, что череп человека в определенном ритме увеличивается и уменьшается в объемах. Это явление было обозначено им как механизм первичного дыхания. В зависимости от индивидуальных особенностей человека циклов первичного дыхания может проходить от 6 до 10 в течение минуты.В дальнейшем движения костей в определенном ритме были связаны с тем, что в спинномозговой жидкости циклически изменяется давление. При этом в каждом случае ритм изменения давления имеет собственную амплитуду, частоту, наблюдаются его различные фазы. Краниосакральная терапия требует проведения определенного количества сеансов. Как правило, лечение этим методом достаточно длительное. В результате не только работа всего организма нормализуется, но и улучшается эмоциональное состояние. Никакого дискомфорта или болезненных ощущений во время сеанса клиент не испытывает. Как правило, человек отмечает, что во время сеанса он испытывал приятные ощущения, а после него почувствовал прилив сил. Сеанс высвобождает естественную энергию человека и улучшают самочувствие и настроение.
Кости ребенка еще в утробе матери могут подвергнуться нежелательной компрессии. Случается, что на последних сроках беременности неокончательно сформированная голова ребенка упирается в кости таза матери. Во время родов череп плода деформируется и впоследствии легко принимает обычную форму. Однако, в случае родовой травмы, иногда происходят довольно серьезные деформации, которые нельзя исправить без вмешательства специалиста. Особенно это актуально при тяжелых родах: акушеры принимают дополнительные меры, используют вакуум-экстракцию, накладывают щипцы, нажимают на живот для так называемого «выдавливания». В таких обстоятельствах велика вероятность повреждения черепных нервов и нарушения нормального функционирования головного мозга. Помимо черепной коробки, чрезмерной нагрузке подвергается позвоночник новорожденного и тазобедренный сустав. Распознается нарушение при наблюдении за младенцем: его предпочтением лежать только на одной стороне и затруднениями при поворачивании головы. Без соответствующей коррекции возможно возникновение проблем роста и развития, искривление позвоночника, вследствие чего ребенка будут беспокоить боли в спине.
Дети, рожденные с применением кесарева сечения, также нуждаются в остеопатическом контроле, так как их кости не получили природного моделирования. Отсутствие естественных нагрузок затрудняет развитие важнейших точек окостенения черепной коробки. Всё это требует дополнительных медицинских мер, для чего и рекомендуется посещение специалиста остеопатической практики. По статистике около 80% грудных детей имеют мелкие родовые травмы, негативно сказывающиеся на строении костей, на состоянии костной ткани, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Такие повреждения не видны глазу и могут быть пропущены врачами родильного отделения. Помочь новорожденному адаптироваться к окружающей среде, чтобы правильно развиваться в будущем, способен специалист путем мягкого воздействия на определенные зоны скелета.
когда следует обратиться
Хороший вариант — привести ребенка на прием сразу после выписки из родильного дома. Еще мягкие кости малыша легко поддаются коррекции. Крайне желательно посетить специалиста в течение трех месяцев с момента рождения ребенка. По мере того, как он растет и развивается, структура его скелета приближается к структуре взрослого человека. Из-за этого возможность успешного выправления формы костей с каждым месяцем уменьшается.
как происходит
На первом этапе работы, как и в случае со взрослыми пациентами, проводится диагностика. Специалисту необходимо определить, чем он может быть полезен в каждом конкретном случае, есть ли у ребенка повреждения и как провести их коррекцию. Во время осмотра проводится оценка состояния малыша, позвонков, крестца, тазобедренных суставов, конечностей. Остеопатическая коррекция новорожденных направлена на придание черепной коробке правильных пропорций, улучшение динамики краниального ритма и общего состояния ребенка. Все манипуляции выполняются в мягкой технике с учетом пластичности костной ткани новорожденного малыша. При этом уровень их эффективности не ниже, чем он может быть при работе со взрослым пациентом. Во время сеанса младенец не испытывает никакого дискомфорта, его тело расслабляется, освобождаясь от длительного напряжения.
чего ожидать
После сеансов остеопатической практики у младенцев наблюдаются положительные изменения: нормализуется дневной и ночной сон, проходит беспричинный плач. Малыши становятся более спокойными и уравновешенными. Это говорит о восстановлении костной, фасциальной, мембранозной и органической структуры. Большинство малышей заметно прибавляют в весе, компенсируя его недостаток. К ним возвращается аппетит, приходит в норму пищеварение — об этом свидетельствует отсутствие колик и жидкого стула. Это один из примеров того, как специалист может помочь ребенку посредством остеопатической коррекции.
о «за» и «против»
Существуют ситуации, когда ребенок ведет себя относительно нормально и только некоторые мелочи свидетельствуют о проблемах с его здоровьем. Поводом обращения к специалисту для осмотра младенца являются следующие признаки: <p>Плохой сосательный рефлекс; <p>Частые прерывания приема пищи, плач во время кормления;<p>Обильные срыгивания; <p>Прерывание или отсутствие ночного сна;<p>Плохое засыпание, даже при укачивании; <p>Сон только при движении коляски или покачивании кроватки;<p>Крики без видимой причины;<p>Явно выраженная деформация головы;<p>Умение держать голову в первые недели жизни.
Краниальная терапия способствуют устранению негативного последствия родовой травмы и стресса. При отсутствии коррекции, эти негативные последствия компенсируются только частично и несмотря на то, что ребенок «перерастает» и адаптируется, в будущем часто становятся причиной заболеваний и дисфункций. Задача родителей — осознать наличие проблемы и оказать ребенку помощь сразу после рождения, избавив его от ряда последующих заболеваний.