Область функциональной неврологии изучающая адаптационные возможности организма в движении и покое. Многие функциональные нарушения возникают по причине стресса. Стрессовое воздействие может быть механическим (поднятие тяжестей, травматическое воздействие), метаболическим (пищевая непереносимость, интоксикация) и эмоциональным. На любое значимое стрессовое воздействие организм реагирует снижением адаптационных возможностей, что в конечном итоге приводит к тому, что человек заболевает.
Боли в спине, в локтях, травмы сухожилий, растяжение мышц, спортивные травмы всё это примеры проблем структурной составляющей здоровья. Прикладная кинезиология позволяет помочь людям избавиться от проблем подобного рода.
Большинство людей полагают, что форма нашего тела поддерживается костями. Но если убрать мышцы и соединительнотканные структуры, скелет просто превратится в груду костей. Кости действительно являются элементами жесткости рабочей конструкции нашего организма, а также местами прикрепления мышц и фасций. Кости раздвигают границы нашего тела, а миофасциальные элементы удерживают их вместе, способствуют поддержанию правильного положения костей друг относительно друга, допуская или, наоборот, там, где это необходимо, ограничивая степень свободы движений. Все основные органы и системы организма, будь то костно-мышечная, нервная, сосудистая, пищеварительная системы, покрыты соединительнотканными футлярами.
Характеристиками здоровой соединительной ткани являются гибкость, эластичность, протяженность и упругость. Эта ткань поглощает стрессовые нагрузки, реагирует на него, на повреждение, хирургические вмешательства, болезни, эмоциональную травму и ежедневное, ежесекундное воздействие гравитации. Любой из перечисленных факторов способен сразу или по истечении некоторого времени вызвать дисбаланс в системе соединительной ткани. Этот дисбаланс проявляется укорочением, утолщением, дегидратацией тканей, что влечет за собой нарушение функции мышц, ограничение подвижности суставов, изменение условий функционирования органов. Обычно эти изменения проявляются болью, уменьшением гибкости, нарушением движений и прочими неудобствами и ограничениями функциональной активности самого разного толка. В силу особенной природы соединительной ткани, никакая дисторсия или дисбаланс не могут оставаться локализованными.
Поэтому первоначальная причина боли или дисфункции может располагаться на существенном удалении от места персистирования симптомов. Следовательно, проведение коррекции в какой-либо области способно положительно повлиять на изменения в других регионах тела.
Термин «психологическая реверсия» придумали американцы, на самом деле это одно из проявлений психоэмоциональной дезадаптации. Чаще всего при этом активизируются примитивные рефлексы, которые сопровождаются избыточной выработкой гормонов и НейроТрансмиттеров с превращением взрослого человека в грудного ребёнка. В этой ситуации ММышечное тестирование может спровоцировать неадекватную реакцию и результаты теста быстро меняются.
Коррекция структуральных проявлений болевого синдрома в подобных случаях приводит не только к уменьшению, но и к усилению боли, т.к. устраняется компенсация психоэмоциональной дисфункции. В данной ситуации следует заподозрить психологический характер боли.
Длительная, хроническая структуральная боль у пациента, который вынужден испытывать постоянное эмоциональное напряжение и длительно находиться в положении сидя за компьютером никогда не может быть пролечена только коррекцией структуры.
ПР – это автоматические стереотипные движения, управляющиеся из примитивной части ГМ – мозгового ствола и выполняются без вовлечения высших уровней ГМ. Эти коротко живущие рефлексы длятся от недели до 1 года. Проблема в том, что ПР проявляется там, где его уже быть не должно, т.е. проблема не в том, что проявляется сам ПР, а в том, что более зрелый рефлекс не работает. ПР инициируются в специфическое время у новорожденного и в определенный период времени должны быть ингибированы. Этому может помешать либо железо (структура), либо информационное обеспечение – soft (рефлекторное наполнение ГМ), причем до 95% нарушений ПР связано именно с последним.
ПР возникают еще во внутриутробный период и большинство из них должны быть замещены ЗР в течение 6 месяцев натального периода, лишь некоторые могут существовать до 1 года. Цель этих ПР – питание и выживание.
Другая группа рефлексов – постуральные, не связаны с выживанием как с таковым, они обеспечивают вертикализацию и походку. Причина активации тех и других очень похожа. Например, ползание заменяется произвольными движениями и трансформируются в походку. ПЛР позволяет включить вертикализацию и формирует осанку, хватательный рефлекс переходит в произвольное хватание, шагательный рефлекс — в произвольную ходьбу. Педиатры исследуют ПР, чтобы оценить созревание НС у ребенка, связывая их наличие с повреждением ГМ, т.е. рассматривают ПР только с точки зрения структуры. Например, если у ребенка есть р. Моро к моменту его угасания, остеопат оценит это как травматизация ГМ в результате какого-либо повреждения ребенка во время родов.
Синдромы присутствия ПР
Сложность обучения, понимания, орфографии, плохие навыки планирования, сложность функции обработки двигательных навыков и информации, гиперактивность, гиперчувствительность, рассеянность внимания, задержка речевого и двигательного развития, постурального баланса. Часто педиатры в таких случаях диагностируют ДЦП.Но есть группа симптомов, которые нельзя отнести к проблемам сложности обучения. Это вспыльчивость, легкий выход из себя, раздражительность, дети, которые моментально становятся злыми и крушат все вокруг себя. Сюда можно отнести и недержание мочи в возрасте старше 5 лет, фобию школы, проблемы самооценки, депрессию, поведенческие проблемы.
Рефлекс ПС — рефлекс отдергивания
Начинает функционировать внутриутробно. Если присутствует в постнатальный период, ребенок начинает плакать, увидев, например, игрушку или домашнее животное. Т.е. любая новая информация вызывает рефлекс отдергивания. У взрослых людей можно увидеть те же признаки, такие люди боятся участвовать во всем новом, они имеют характерную предохранительную осанку – сворачивания во флексии.
Рефлекс Морро
Агрессивность, стремление все делать быстро, все контроли -ровать. Замыкание в себе, обидчивость.
Неуживчивость в быту, неумение слушать. Гиперреактивность. Ими легко манипулировать. Склонны к частым инфекциям, аллергии из-за атрофии тимуса.
Память о травме
Основным аспектом меридианной терапии является концепция хода энергии по двенадцати двусторонним меридианам и баланса этой энергии в системе. Эта энергия, называемая Ци (Чи) имеет электромагнитную природу. Основной вклад, который прикладная кинезиология сделала в меридианной терапии, это диагностика и понимание того, почему в системе наблюдается энергетический дисбаланс.
Меридианная терапия работает с балансом и высвобождением «жизненной силы» в теле
направлена на предотвращение заболеваний, а не на лечение симптомов патологии.
Используют природные подходы, позволяющие телу самому себя «лечить», а не контролируют функции тела.
Акупунктура не деструктивная, а конструктивная медицина.
Восточная философия учит, что для того, чтобы человек был здоровым, Инь и Ян должны быть в равновесии. Баланс между силами всегда меняется в зависимости от времени суток, погоды, времени года и других природных ритмов. Меридианы тела тоже делятся поровну на Инь и Ян.
Суточную циркуляцию энергии можно использовать как диагностическое средство. Если человек хронически просыпается в определенное время, например, с 3:00 до 5:00 утра с головной болью, можно думать об избытке энергии в меридиане.
Как в природе, так и в организме действует закон сохранения энергии и пищевые продукты в организме должны или превратиться в энергию (катаболизм) или пойти на синтез белков жиров или углеводов (анаболизм).
Человеку для нормального метаболизма необходимы: около 20 витаминов, 20 микроэлементов, 20 АК, несколько видов жиров (полиненасыщенные ЖК), качественные углеводы, пищевые волокна, чистая вода. Проводится с целью создания стресса в определённом звене гомеостаза для выявления дисфункции, которая проявляется в виде возникновения или устранения дисбаланса АМ и ИМ в ответ на провокацию химическим веществом или его нозодом.
Организму человека приходится сталкиваться с массой неизвестных ему веществ, на которые не выработалась в процессе эволюции адекватная реакция? рафинированная, плохого качества пища.
Как следствие следствия:
Нарушение стабильности внутренней среды ведет к возрастанию повреждающего действия на генетический аппарат клетки.
Повышается активность инфекционных агентов, которые раньше считались сапрофитами, подвергаются мутации и становятся инвазивными ранее безопасные для человека бактерии и вирусы.
Алгоритм при работе со спортсменами включает в себя:
Общую оценку: жалобы, причину появления болевого синдрома, механизм перенесенной травмы. Необходимо выяснить условия проявления болевого синдрома или слабости мышц, провоцирующие факторы, наличие заболеваний внутренних органов, позвоночника, опорно-двигательного аппарата.
Визуальную диагностику. Динамическую оценку выполняемого движения, возникновения или усиления болевого синдрома. Наличие атрофии, оценка баланса позвоночника.
Мануальное мышечное тестирование. Особое внимание уделяется тестированию мышц во всем диапазоне движения.
Оценку в положении вызывающем болевой синдром, в привычном положении при работе и при выполнении им движения, вызывающего болевой синдром.
Выяснение места и причины, вызывающую дисфункцию (восходящая, нисходящая проблема). При этом используются провокацию изменением положения отдельных регионов (например, наклоне, повороте головы в сторону).
Тестирование мышц вовлеченного региона вызывающего дисфункцию.
Оценку причин дисфункции мышц: триггер, поражение фасции, спайки между фасцией и мышцей, спайки сухожилия, реактивная мышца.
После этого проводится коррекция, направленная на восстановление нормотоничности мышц и включение их в нормальный стереотип движения. Применяются техники: «натяжение – противонатяжение», лечение реактивной мышцы, пораженной фасции, PNF (проприоцептивная нейромышечная фасилитация), лигаментозные взаимосвязи, так как при растяжении связочного аппарата, если одна связка удлинена, то другая укорочена.
В процессе коррекции повторным тестированием контролируется включение всех мышц участвующих в формировании стереотипа движения. При необходимости для стабилизации рекомендуется иммобилизация пораженного сустава или сочленения кинезиотейпом (специальным эластичным пластырем). Рекомендуется упражнения направленные на восстановление нормального паттерна движения по типу PNF.