Все отделы

Остеопатическое лечение

Устранение обратимых соматических нарушений путем незначительного физического воздействие на тело или конечности человека, чтобы подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, поддерживающий баланс и гармонию в теле (гомеостаз).
При сочетании классической медицины и остеопатического лечения возникает синергетический эффект. Наша задача – не прописать человеку множество процедур, а предложить из спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.
Мы помогаем организму. Наша коррекция безопасна и эффективна.

Сосудистые манипуляции

Известно, что любое терапевтическое вмешательство применяется чтобы восстановить или усилить кровоснабжение пораженной области, органа или ткани. Для того, чтобы каждый наш орган получил шанс вернуть себе хорошее функционирование, сосудистые манипуляции остеопата должны быть направлены на висцеральные органы, имеющие общие сосудистые связи друг с другом. Стоит знать, что сосудистая система нашего организма часто является осью движения для внутренних органов. Затрудненный кровоток может неблагоприятно сказаться на общем самочувствии всего организма.

Невральные манипуляции

Невральные манипуляции рассматривают механические отношения между черепом / позвоночником и нервными элементами.
Невральные структуры только тогда работают правильно, когда они в состоянии двигаться в окружающих их тканях. Мануальная терапия, так, как она подходит к лечению нервов, продвигает стандартные принципы мобильности и функции,невральные структуры должны иметь возможность свободно двигаться в пределах окружающих его тканей. Такая свобода перемещения имеет важное значение для:

— проводимости нерва
— электромагнитной проводимости
— интраневрального питания нерва
— интраневрального кровоснабжения
— местной и системной отзывчивости

Когда нерв ограничен или фиксирован, то он, как правило, теряет способность скользить и / или растягиваться в длину. Внутри- или периневральное давление резко возрастает, в то же время происходят изменения в консистенции нерва. Нервные пути показывают функциональные помехи для кровоснабжения или электрической (электромагнитной проводимости). Невральные манипуляции влияют на функции всего организма и не могут быть изолированы от нервного управления висцеральной деятельностью. Стимуляция нервов обрабатывается централизованно и получает обратную связь от всех систем организма. Эта последовательность ответных реакций присутствует только при условии отсутствия помех (ограничений и фиксаций). Поскольку структуры, участвующие в поражении, могут включать в себя суставы, фасции, внутренние органы, мозг и периферические нервы, или эмоциональные центры, их правильная оценка необходима для получения надёжных терапевтических результатов.
Невральные манипуляции применяются для коррекции многих расстройств, влияющих на различные системы организма, такие как проблемы нервной системы, включая невралгию, неврит, паралич и невропатию, тоннельные синдромы, синдром Мортона, боль в пояснице, отит, паралич Белла, мигрень, головокружение. Дополнительные показания могут включать поражение костно-суставной  системы, такие как ограничение подвижности, воспаление суставных капсул, тендинит, ревматические боли, растяжения и травматические повреждения, хлыстовая травма позвоночника, родовые травмы, состояния после хирургических операций.

Противопоказания применения НМ

Основными противопоказаниями к невральным  манипуляциям являются — внутричерепная гипертензия, тяжелая артериальная гипертензия, последствия внутричерепного кровоизлияния, тяжелый декомпенсированный сахарный  диабет и внутричерепная аневризма.

Невральные  манипуляции чрезвычайно точные и нежные техники  и в отличие от многих методов массажа, не требуют скольжения по коже. Воздействие на нервы  происходит путем точечного надавливания на периневрий. Это напряжение передается вниз к корневым структурам нерва, поэтому дистальный контакт оказывает центральный эффект и помогает устранить симптомы различных заболеваний.

Висцеральная терапия

Висцеральная терапия

Висцеральная система опирается на взаимосвязанную синхронность между движениями всех органов и структурами организма. В оптимальном для здоровья состоянии, эти гармоничные отношения остаются стабильными, не смотря на воздействие на тело бесконечных разновидностей движений. Но когда один из органов не может двигаться в гармонии с окружающими егео структурами, в следствие патологического тонуса, спаек или смещения, он начинает работать против других органов организма, также против мышечных, мембранных, фасциальных и костных структур. Такая дисгармония создает фиксированные очаги напряженности, которые организм вынужден как-то обходить. В свою очередь, хроническое раздражение прокладывает путь к болезни и дисфункциям многих систем организма: опорно-двигательной, сосудистой, нервной, пищеварительной, мочевыделительной, дыхательной.

Черепно-мозговые нервы

Ядро центральной нервной системы соединено с периферическими органами (чувствительными или двигательными) черепно-мозговыми нервами, при этом образуя периферическую нервную систему. Черепно-мозговые нервы, как и нервы позвоночного столба, симметричны, соответствуя участкам головного и спинного мозга. Их 12 пар, они проходят сквозь различные слои оболочек мозга и выходят через отверстия черепа, тогда как спинно-мозговые нервы выходят по бокам позвоночного столба.

Краниосакральная терапия

Если Вам когда-либо случалось страдать мигренью, депрессией, шумом в ушах, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), или хроническими болями в какой-нибудь части тела, тогда краниосакральная терапия имеет большое значение. Краниосакральная терапия помогает восстановить естественные ритмы дыхательных движений черепа, восстанавливая тем самым синхронность их движений и создавая лучшие условия для циркуляции спинномозговой жидкости.
Что такое краниосакральный ритм
Доктор Сазерлэнд установил, что череп человека в определенном ритме увеличивается и уменьшается в объемах. Это явление было обозначено им как механизм первичного дыхания. В зависимости от индивидуальных особенностей человека циклов первичного дыхания может проходить от 6 до 10 в течение минуты.В дальнейшем движения костей в определенном ритме были связаны с тем, что в спинномозговой жидкости циклически изменяется давление. При этом в каждом случае ритм изменения давления имеет собственную амплитуду, частоту, наблюдаются его различные фазы. Краниосакральная терапия требует проведения определенного количества сеансов. Как правило, лечение этим методом достаточно длительное. В результате не только работа всего организма нормализуется, но и улучшается эмоциональное состояние. Никакого дискомфорта или болезненных ощущений во время сеанса клиент не испытывает. Как правило, человек отмечает, что во время сеанса он испытывал приятные ощущения, а после него почувствовал прилив сил. Сеанс высвобождает естественную энергию человека и улучшают самочувствие и настроение.

КСТ малышам

КСТ ДЛЯ ГРУДНИЧКА ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ, КОГДА НОВОРОЖДЕННОМУ НУЖЕН СПЕЦИАЛИСТ ПО КСТ

Кости ребенка еще в утробе матери могут подвергнуться нежелательной компрессии. Случается, что на последних сроках беременности неокончательно сформированная голова ребенка упирается в кости таза матери. Во время родов череп плода деформируется и впоследствии легко принимает обычную форму. Однако, в случае родовой травмы, иногда происходят довольно серьезные деформации, которые нельзя исправить без вмешательства специалиста. Особенно это актуально при тяжелых родах: акушеры принимают дополнительные меры, используют вакуум-экстракцию, накладывают щипцы, нажимают на живот для так называемого «выдавливания». В таких обстоятельствах велика вероятность повреждения черепных нервов и нарушения нормального функционирования головного мозга. Помимо черепной коробки, чрезмерной нагрузке подвергается позвоночник новорожденного и тазобедренный сустав. Распознается нарушение при наблюдении за младенцем: его предпочтением лежать только на одной стороне и затруднениями при поворачивании головы. Без соответствующей коррекции возможно возникновение проблем роста и развития, искривление позвоночника, вследствие чего ребенка будут беспокоить боли в спине.

Дети, рожденные с применением кесарева сечения, также нуждаются в остеопатическом контроле, так как их кости не получили природного моделирования. Отсутствие естественных нагрузок затрудняет развитие важнейших точек окостенения черепной коробки. Всё это требует дополнительных медицинских мер, для чего и рекомендуется посещение специалиста остеопатической практики. По статистике около 80% грудных детей имеют мелкие родовые травмы, негативно сказывающиеся на строении костей, на состоянии костной ткани, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Такие повреждения не видны глазу и могут быть пропущены врачами родильного отделения. Помочь новорожденному адаптироваться к окружающей среде, чтобы правильно развиваться в будущем, способен специалист путем мягкого воздействия на определенные зоны скелета. 

когда следует обратиться

Хороший вариант — привести ребенка на прием сразу после выписки из родильного дома. Еще мягкие кости малыша легко поддаются коррекции. Крайне желательно посетить специалиста в течение трех месяцев с момента рождения ребенка. По мере того, как он растет и развивается, структура его скелета приближается к структуре взрослого человека. Из-за этого возможность успешного выправления формы костей с каждым месяцем уменьшается.

как происходит

На первом этапе работы, как и в случае со взрослыми пациентами, проводится диагностика. Специалисту необходимо определить, чем он может быть полезен в каждом конкретном случае, есть ли у ребенка повреждения и как провести их коррекцию. Во время осмотра проводится оценка состояния малыша, позвонков, крестца, тазобедренных суставов, конечностей. Остеопатическая коррекция новорожденных направлена на придание черепной коробке правильных пропорций, улучшение динамики краниального ритма и общего состояния ребенка. Все манипуляции выполняются в мягкой технике с учетом пластичности костной ткани новорожденного малыша. При этом уровень их эффективности не ниже, чем он может быть при работе со взрослым пациентом. Во время сеанса младенец не испытывает никакого дискомфорта, его тело расслабляется, освобождаясь от длительного напряжения. 

чего ожидать

После сеансов остеопатической практики у младенцев наблюдаются положительные изменения: нормализуется дневной и ночной сон, проходит беспричинный плач. Малыши становятся более спокойными и уравновешенными. Это говорит о восстановлении костной, фасциальной, мембранозной и органической структуры. Большинство малышей заметно прибавляют в весе, компенсируя его недостаток. К ним возвращается аппетит, приходит в норму пищеварение — об этом свидетельствует отсутствие колик и жидкого стула. Это один из примеров того, как специалист может помочь ребенку посредством остеопатической коррекции.

о «за» и «против»

Существуют ситуации, когда ребенок ведет себя относительно нормально и только некоторые мелочи свидетельствуют о проблемах с его здоровьем. Поводом обращения к специалисту для осмотра младенца являются следующие признаки:  <p>Плохой сосательный рефлекс; <p>Частые прерывания приема пищи, плач во время кормления;<p>Обильные срыгивания; <p>Прерывание или отсутствие ночного сна;<p>Плохое засыпание, даже при укачивании; <p>Сон только при движении коляски или покачивании кроватки;<p>Крики без видимой причины;<p>Явно выраженная деформация головы;<p>Умение держать голову в первые недели жизни.

Краниальная терапия способствуют устранению негативного последствия родовой травмы и стресса. При отсутствии коррекции, эти негативные последствия компенсируются только частично и несмотря на то, что ребенок «перерастает» и адаптируется, в будущем часто становятся причиной заболеваний и дисфункций. Задача родителей — осознать наличие проблемы и оказать ребенку помощь сразу после рождения, избавив его от ряда последующих заболеваний.