Остеопатия

Сам термин «остеопатия» (остео – кость, патио – патология, т.е. патология кости), был введен основателем этого направления доктором Эндрю Тейлором Стиллом, чтобы подчеркнуть важность смещений, нарушений подвижности позвонков и костей таза в развитии различных заболеваний тела человека. Доктор Стилл считал, что смещение позвонков нарушает работу рядом лежащих нервов, кровеносных и лимфатических сосудов и тем самым искажает работу ими кровоснабжаемых или иннервируемых органов и тканей, приводит к их патологии. Таким образом, восстановление функции подвижности костей таза и позвоночника благотворно влияет на весь человеческий организм, позволяет включиться системам саморегуляции и восстановить утраченное здоровье.
По мере развития остеопатии все большее количество практикующих врачей приходило к выводам, что связь между костями и внутренними органами обоюдная. Не только смещения позвонков приводят к органным поражениям, но и нарушения работы органов (вследствии перенесенных инфекций, травм) влияют на положение позвоночника. Так родилась висцеральная (ориентированная на висцеру – внутренние органы) остеопатия.
Исследования других остеопатов привели к признанию важности работы головного мозга, состояния костей черепа и внутримозговых мембран в работе всего организма. Так родилась краниосакральная остеопатия (кранио – череп, сакрум – крестец, с позиций краниосакральной остеопатии череп и крестец связаны в функциональное единство через спинной мозг и твердую мозговую оболочку).
Важным этапом в изменении остеопатического мировоззрения стал переход от суставных и манипуляционных техник к мягким, безболезненным, комфортным техникам работы с костными и органными структурами через мышцы, связки, фасции (оболочки, покрывающие мышцы, органы и кости). Методы миофасциального расслабления (релизинга), мышечно-энергетического воздействия, стрейн-контрстрейна, связочно-суставного баланса – заслуженно завоевали свою любовь среди остеопатов и их клиентов. Благодаря мягкости и функциональности этих методик, современное остеопатическое лечение сопровождается балансом нервной системы, чувством глубокой релаксации, восстановления внутренних энергетических ресурсов пациента после сеанса.