О статусе прикладной кинезиологии

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕДЖ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ В США

Международный колледж прикладной кинезиологии в США предоставляет клиническую и педагогическую арену для научных исследований и внедрения результатов в практику ПК в рамках представлений о структурных, химических и эмоциональных аспектах здоровья, понятия о болезни и взаимосвязи между структурными дисфункциями и нарушением гомеостаза, составляющими основу функциональной патологии.

ПК представляет собой междисциплинарный подход к проблеме здоровья, который соединяет ключевые элементы комплементарных видов лечения, формируя более унифицированный подход к диагностике и лечению функциональной патологии. В ПК применяются функциональные параметры оценки, такие как постуральный анализ и анализ походки, мануальное мышечное тестирование как функциональная неврологическая оценка, определение объема движений, статическая пальпация и анализ движений. Это обследование используются в сочетании со стандартными диагностическими методами, такими, как сбор анамнеза патологии, физикальное обследование, лабораторные тесты и инструментальная диагностика, что требуется для формирования клинического представления о физиологическом статусе каждого отдельно взятого пациента, включая функциональное физиологическое состояние его организма. В соответствующей ситуации это клиническое впечатление берется за основу при применении консервативных физиологических методик лечения.

Практика прикладной кинезиологии требует ее применения в сочетании с другими стандартными диагностическими методами, используемыми специалистами при постановке клинического диагноза. Как таковое, изолированное применение прикладной кинезиологии или ее компонентов в процессе обследования разрешено только лицам, получившим лицензию на занятие этой деятельностью.

Происхождение современной прикладной кинезиологии берет свое начало с 1964 года, когда Джордж Джозеф Гудхарт младший, DC впервые отметил, что при отсутствии врожденного или прочего дефекта развития, постуральная дисторзия часто вызвана или связана с мышцами, при изолированном тестировании которых выявляется их неспособность к адекватной реакции. Он отметил, что часто в местах начала и прикрепления мышц пальпируются болезненные узелки. Ручная манипуляция в областях очевидной мышечной дисфункции улучшала как постуральный баланс, так и результат мануального мышечного тестирования. Гудхарт и его коллеги в последующем отметили, что многие консервативные методы лечения улучшают нейромышечную функцию, что подтверждалось результатами мануального мышечного тестирования. Эти методы лечения стали основой лечения в прикладной кинезиологии. Так в ПК были включены специфические манипуляции на суставах, мобилизация суставов, различные миофасциальные, краниальные техники, коррекция по меридианам, клиническая нутрициология, коррекция питания, а также различные рефлексотерапевтические процедуры. По мере проведения исследований растет, расширяется и модифицируется спектр методик лечения. Несмотря на то, что в прикладную кинезиологию были внедрены ранее существовавшие техники лечения, также были разработаны и совершенно новые техники и методики коррекции нарушений.

Часто признаком дисфункции является неадекватное поведение мышцы в процессе мануального мышечного тестирования. Дисфункция может выражаться состоянием облегченности мышцы или нейромышечного ингибирования. Теоретическая база возможных дисфункциональных состояний мышц может быть представлена следующим образом:

Миофасциальные дисфункция (микроразрывы и нарушение проприоцепции)
Туннельные синдромы периферических нервов
Фасилитация и дефасилитация спинальных сегментов
Нейрологическая дезорганизация
Висцеросоматическая взаимосвязь (аберрантные вегетативные рефлексы)
Нутритивный дефицит
Токсические химические влияния
Нарушение продукции и циркуляции спинномозговой жидкости
Нежелательные механические натяжения мозговых оболочек
Дисбаланс в меридианной системе
Нарушения со стороны лимфатической и сосудистой систем
На основании ответа на лечебное воздействие становится очевидным, что в некоторых из описанных состояний первичная нейромышечная дисфункция вызвана деафферентацией, потерей нормальной сенсорной стимуляции нейронов из-за функционального прерывания сигналов от афферентных рецепторов. Такое может наблюдаться в самых различных ситуациях, но наилучшим образом представлено в рамках концепции, согласно которой нарушение функции сустава (сублюксация или фиксация) ведет к появлению аберрантных, т.е. ошибочных, движений, что и служит причиной неадекватной стимуляции структур сустава и мышечных рецепторов. Это изменяет передачу информации от рецепторов через периферические нервы в спинной мозг, ствол головного мозга, мозжечок, кору головного мозга, а затем к эффекторам, ожидающим, поступление правильной информации, но, в результате, совершающих неправильную работу. Признаки деафферентации отмечаются на многочисленных уровнях – моторном, сенсорном, нервно-вегететивном, на уровне сознания или где-либо еще в пределах нервной трубки.

Интерактивные процедуры диагностики в прикладной кинезиологии представляют собой определенный тип функциональной биомеханической и функциональной неврологической оценки. Термин «функциональная биомеханика» имеет отношение к клинической оценке организованного постурального движения, например, походки и движений в пределах возможной амплитуды. Мышечное тестирование позволяет провести быструю оценку постуральной дисторзии, нарушений походки и изменений объема движений в суставах. При функциональной неврологической оценке для контроля физиологического ответа на физическую, химическую или ментальную стимуляцию используется мышечное тестирование. Наблюдаемый ответ коррелирует с клиническим анамнезом и данными физикального обследования, а также, как было установлено, с результатами лабораторных тестов и любых других соответствующих стандартных диагностических методов. Применяемые в прикладной кинезиологии процедуры не предназначены для диагностики в качестве изолированного метода. Исследование в рамках прикладной кинезиологии должно помочь в постановке диагноза, но не может заменить его.

В клинической практике отмечен ряд факторов, которые могут повлиять на исход мануального мышечного тестирования:

Транзиторное направленное усилие, передающееся на позвоночник, таз, череп и конечности
Растяжение мышц, суставов, связок и сухожилий
Контакт с кожей пациента в области предполагаемой дисфункции, называемый терапевтической локализацией
Повторные сокращения мышцы или движение в суставе
Стимуляция обонятельных рецепторов летучими химическими веществами
Вкусовая стимуляция, обычно нутриентами
Та или иная фаза диафрагмального дыхания
Формирование пациентом образов в своем воображении, либо эмоциональная, двигательная или сенсорная стрессовая активность
Реакция на прочие сенсорные стимулы, такие как прикосновение, болевое раздражение, ощущение тепла, холода, зрительная, слуховая и вестибулярная афферентация
Мануальное мышечное тестирование дает возможность оценить способность нервной системы адаптировать мышцу к изменению давления на нее во время выполнения теста. Для этого к проводящему тестирование лицу предъявляется требование знания анатомии, физиологии и неврологии функции мышц. Должно быть четкое понимание работы, совершаемой тестируемой мышцей, а также роль мышц-синергистов. Мануальное мышечное тестирование – это наука и искусство одновременно. Для получения правильного результата мышечное тестирование должно проводиться с выполнением всех необходимых требований. При проведении мышечного тестирования в клинических условиях требуется принимать в рассмотрение следующие факторы:

Правильность положения сегмента тела, так чтобы первенствующее движение совершала именно тестируемая мышца
Адекватная стабилизация анализируемой анатомической области
Наблюдение за положением тела пациента в исходной позиции теста
Наблюдение за положением тела пациента и предпринимаемыми им действиями при проведении теста
Согласованность времени, оказываемого давления и положения сегментов тела
Следует избегать предвзятой оценки результата теста
Безболезненный контакт – безболезненное выполнение теста
Противопоказания связаны с возрастом, истощением организма, острой болью и локальной патологией или воспалением
В прикладной кинезиологии установлена тесная клиническая взаимосвязь между специфической мышечной дисфункцией и ассоциированной с этой мышцей органной или железистой дисфункцией. Такого рода висцеросоматическая взаимосвязь является одним из источников мышечной слабости. При сопоставлении и установлении правильных взаимосвязей с прочими диагностическими находками, это указывает врачу на те органы и железы, которые следует рассматривать как возможные источники проблем со здоровьем. При стандартной постановке диагноза язык тела, например, бледность, усталость обесцвечивание капилляров и артериол на внутренней поверхности нижнего века дает врачу информацию о возможном наличии анемии. Диагноз анемии можно подтвердить только лабораторным исследованием крови. Сходным образом мышечно-органные ассоциации и прочие диагностические находки в прикладной кинезиологии указывают на необходимость дальнейшего обследования для подтверждения или исключения связи в каждом конкретном случае.

Обследование и лечение, построенные на методах прикладной кинезиологии имеют большое значение в коррекции частых функциональных нарушений в организме при условии их применения в сочетании с информацией, полученной при интерпретации клинических данных анамнеза, физикального, лабораторного и инструментального обследования. Прикладная кинезиология помогает врачу в понимании функциональных взаимосвязей клинических проявлений патологии. При оценке состояния пациента важно понимать, что любое патологическое состояние или процесс имеет функциональный компонент, по поводу которого также может быть подобрано то или иное лечение.

Применяемые в прикладной кинезиологии процедуры назначаются для достижения следующих диагностических и терапевтических целей:

Обеспечение интерактивной оценки функционального состояния здоровья пациента, не требующей специального оборудования, но способной коррелировать с результатами стандартных диагностических процедур
Восстановление постурального баланса, правильной походки, увеличение объема движений
Восстановление нормальной афферентации для надлежащего неврологического контроля и/или организации функций организма
Восстановление гомеостаза в эндокринной, иммунной, пищеварительной и других висцеральных системах организма
Как можно более раннее вмешательство при дегенеративных процессах для профилактики или задержки грубых патологических изменений
При правильном применении прикладная кинезиология позволяет провести адекватный поиск физиологических дисфункций; тем не менее, многие лица разработали методы, в которых техника выполнения мышечного тестирования (и связанных с ним процедур) противоречит подходу, пропагандируемому Международным колледжем прикладной кинезиологии США.

Существует большое количество людей, как среди профессионалов, так и среди обычных потребителей, которые применяют мануальное мышечное тестирование без необходимого контроля/экспертизы специфичности и правильности применения тестов. Ряд лиц, занимающихся ПК, не в состоянии сопоставить результаты мышечного тестирования с результатами прочих стандартных диагностических процедур. Это может явиться источником ошибок и неправильной интерпретации текущего состояния здоровья человека и, в результате, привести к неправильному или недостаточному лечению. По этим причинам Международный колледж прикладной кинезиологии США ограничивает практику прикладной кинезиологии только для применения профессионалами, имеющими лицензию на проведение подобного рода диагностики.

Одобрено исполнительной комиссией Международного колледжа прикладной кинезиологии США, 16 июня 1992 г.
Статья взята с официального сайта Ассоциации «МАПК»

Следующая запись О Дж.Гудхарте
Свежие комментарии
    Рубрики