Кости ребенка еще в утробе матери могут подвергнуться нежелательной компрессии. Случается, что на последних сроках беременности неокончательно сформированная голова ребенка упирается в кости таза матери. Во время родов череп плода деформируется и впоследствии легко принимает обычную форму. Однако, в случае родовой травмы, иногда происходят довольно серьезные деформации, которые нельзя исправить без вмешательства специалиста. Особенно это актуально при тяжелых родах: акушеры принимают дополнительные меры, используют вакуум-экстракцию, накладывают щипцы, нажимают на живот для так называемого «выдавливания». В таких обстоятельствах велика вероятность повреждения черепных нервов и нарушения нормального функционирования головного мозга. Помимо черепной коробки, чрезмерной нагрузке подвергается позвоночник новорожденного и тазобедренный сустав. Распознается нарушение при наблюдении за младенцем: его предпочтением лежать только на одной стороне и затруднениями при поворачивании головы. Без соответствующей коррекции возможно возникновение проблем роста и развития, искривление позвоночника, вследствие чего ребенка будут беспокоить боли в спине.
Дети, рожденные с применением кесарева сечения, также нуждаются в остеопатическом контроле, так как их кости не получили природного моделирования. Отсутствие естественных нагрузок затрудняет развитие важнейших точек окостенения черепной коробки. Всё это требует дополнительных медицинских мер, для чего и рекомендуется посещение специалиста остеопатической практики. По статистике около 80% грудных детей имеют мелкие родовые травмы, негативно сказывающиеся на строении костей, на состоянии костной ткани, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов. Такие повреждения не видны глазу и могут быть пропущены врачами родильного отделения. Помочь новорожденному адаптироваться к окружающей среде, чтобы правильно развиваться в будущем, способен специалист путем мягкого воздействия на определенные зоны скелета.
когда следует обратиться
Хороший вариант — привести ребенка на прием сразу после выписки из родильного дома. Еще мягкие кости малыша легко поддаются коррекции. Крайне желательно посетить специалиста в течение трех месяцев с момента рождения ребенка. По мере того, как он растет и развивается, структура его скелета приближается к структуре взрослого человека. Из-за этого возможность успешного выправления формы костей с каждым месяцем уменьшается.
как происходит
На первом этапе работы, как и в случае со взрослыми пациентами, проводится диагностика. Специалисту необходимо определить, чем он может быть полезен в каждом конкретном случае, есть ли у ребенка повреждения и как провести их коррекцию. Во время осмотра проводится оценка состояния малыша, позвонков, крестца, тазобедренных суставов, конечностей. Остеопатическая коррекция новорожденных направлена на придание черепной коробке правильных пропорций, улучшение динамики краниального ритма и общего состояния ребенка. Все манипуляции выполняются в мягкой технике с учетом пластичности костной ткани новорожденного малыша. При этом уровень их эффективности не ниже, чем он может быть при работе со взрослым пациентом. Во время сеанса младенец не испытывает никакого дискомфорта, его тело расслабляется, освобождаясь от длительного напряжения.
чего ожидать
После сеансов остеопатической практики у младенцев наблюдаются положительные изменения: нормализуется дневной и ночной сон, проходит беспричинный плач. Малыши становятся более спокойными и уравновешенными. Это говорит о восстановлении костной, фасциальной, мембранозной и органической структуры. Большинство малышей заметно прибавляют в весе, компенсируя его недостаток. К ним возвращается аппетит, приходит в норму пищеварение — об этом свидетельствует отсутствие колик и жидкого стула. Это один из примеров того, как специалист может помочь ребенку посредством остеопатической коррекции.
о «за» и «против»
Существуют ситуации, когда ребенок ведет себя относительно нормально и только некоторые мелочи свидетельствуют о проблемах с его здоровьем. Поводом обращения к специалисту для осмотра младенца являются следующие признаки: <p>Плохой сосательный рефлекс; <p>Частые прерывания приема пищи, плач во время кормления;<p>Обильные срыгивания; <p>Прерывание или отсутствие ночного сна;<p>Плохое засыпание, даже при укачивании; <p>Сон только при движении коляски или покачивании кроватки;<p>Крики без видимой причины;<p>Явно выраженная деформация головы;<p>Умение держать голову в первые недели жизни.
Краниальная терапия способствуют устранению негативного последствия родовой травмы и стресса. При отсутствии коррекции, эти негативные последствия компенсируются только частично и несмотря на то, что ребенок «перерастает» и адаптируется, в будущем часто становятся причиной заболеваний и дисфункций. Задача родителей — осознать наличие проблемы и оказать ребенку помощь сразу после рождения, избавив его от ряда последующих заболеваний.